A- A A+
статьи о собаках

 

Наиболее частые инфекции, поражающие школьников:

-ОРЗ,

-грипп,

-стрептококковая ангина,

-ветрянка,

-краснуха,

-педикулез (особенно в начальной школе),

-конъюнктивит.

Общий жизненный тонус ребенка, а также общий уровень его здоровья во многом определяются уровнем энергозатрат организма и нагрузкой на все его основные системы.

А ведь обычный ребенок в школе большую часть времени находится в состоянии стресса (невропатологи утверждают, что двойка,  поставленная ручкой красного цвета, эквивалентна  сердечному  приступу!!!). Он испытывает колоссальную нагрузку на  свою нервную систему и на организм в целом.

Ежедневные стрессы, связанные с плохими отметками, заданиями на дом, контрольными, опросами и зачастую с неподготовленностью к школе (у первоклашек) вызывают неврозы, переутомления, проблемы с позвоночником, близорукость, гастрит, хронические респираторные заболевания. Этот список можно продолжать еще очень долго.

Так почему многие родители делают основной упор на учебу, забывая о здоровье ребенка? И разве малыш, замученный постоянными болезнями (насморк, головная боль, головокружение и т.д.) и не умеющий бороться с недугами, может учиться на «отлично»?

А ведь здоровье – это не просто отсутствие болезней, это — состояние полного душевного, физического и социального  благополучия.

Основные причины школьных болезней:      

·       несоответствие школьных программ возрастным и функциональным особенностям детей;

·       несоблюдение элементарных гигиенических  требований;

·       чрезмерная интенсификация (ускоренный темп и увеличенный объем нагрузки) учебного  процесса;

·       неоправданно ранний старт дошкольного образования (систематического);

·       недостаточная  осведомленность учителей в  вопросах охраны здоровья детей;

·       недостаточная  грамотность родителей  в  таких важных вопросах, как формирование, сохранение и укрепление здоровья детей.

Как сохранить здоровье ребенка в школе

Да, мы не можем спрятать своего ребенка от вредных бактерий, но мы можем научить его избегать по мере возможности контакта с ними!

И для этого нужно всего-ничего :

1. Полноценный 9-ти часовой сон может сотворить чудеса и сделать иммунитет ребенка крепким и стойким. Малыши с постоянным дефицитом сна чаще болеют, хуже развиваются физически и умственно, чаще имеют неблагоприятные реакции на прививки. А все из-за телевизора и компьютера, поставленных в их спальнях! Подумайте над этим.

2. Здоровое питание. Кормите свое чадо полноценным здоровым завтраком, если хотите, чтобы он хорошо учился, был активным на уроках, более внимательным в выполнении различных заданий и даже более послушным Не нужно недооценивать завтраки! Ведь витамины, усвоенные вместе с ними, стимулируют иммунитет ребенка и значительно повышают его сопротивляемость простудным заболеваниям.

3. Гигиена. Банальное мытье рук, полоскание ротовой и носовой полости помогут избавиться от вредоносных бактерий. Но делать все это нужно правильно: чтобы тщательно вымыть руки, следует намыливать их мылом не меньше 20-30 секунд. Научите своего ребенка мыть руки с мылом после улицы, перед едой, после каждого пользования туалетом. Обеспечьте его влажными антибактериальными салфетками (благо цивилизации ), чтобы он мог протереть ими руки в школе при необходимости.

4. Занятия физкультурой. Все без исключения понимают, как важно заниматься спортом, делать зарядку, вести активный образ жизни и закаливать свой организм, но ведь делать это так лень. Как итог — малоподвижный образ жизни постепенно становится нормой существования для детей и взрослых. И даже если ребенок в силу своей активности двигается достаточно много, его движения однообразны и вовлекают не все группы мышц. В результате: проблемы со здоровьем, стойкие трудности в учебе (проблема концентрации внимания и памяти, проблема запоминания материала и усидчивости на уроках, боязнь ответа у доски и т.д.). А ведь ребенку достаточно всего 10 минут активно подвигаться (зарядка, танцы, бег), чтобы результат не заставил себя ждать. Сделайте упражнения вместе с ним, помогайте ему и одобряйте – для него это важно.

5. Ранец. Забитый до отказа учебниками и тетрадями портфель заставляет страдать в первую очередь позвоночник школьника. Запомните, вес ранца должен быть не больше 15-20% веса ребенка. Т.е. если школьник весит 30 кг, то его портфель должен быть не тяжелее 5-6 кг.

Все это вкупе с прививками, комплексами витаминов, своевременными посещениями врачей-специалистов (окулист, педиатр, хирург и т.д.), постоянным тесным контактом со школой (медсестра, психолог, классный руководитель) сохранит здоровье ребенка в школе надолго.

И самое главное: воспитывайте своего ребенка в духе любви и уважения к своему здоровью, подавайте ему достойный пример.

 

шаблоны joomla образование